広告でもストーリーテリングを強化

Unlock business potential through effective first dataset management solutions.
Post Reply
Bappy10

広告でもストーリーテリングを強化

Post by Bappy10 »

Facebookは、より商業的なコンテンツ(若年層を除く)の「主流」チャネルであり、特定の目的、ニッチ、トピックに特化したチャネルがそれを補完するという明確な傾向が見られます。例えば、Instagramはファッションやフード、Pinterestはホーム、TikTokは音楽業界で多用されています…まさにその通りです!来年は、ブランドが目的やターゲットグループに応じて予算をさらに多様化していくと予想されます。これは前向きな展開です。

2020年の勝者を選ばなければならないとしたら、LinkedInだと思います。まさかこんなことになるとは思いませんでしたよね?在宅勤務者の増加に伴い、LinkedInの活動は大幅に増加しました。また、ライブストリーミングによるビジ 電話番号リスト ネスイベントの展開など、在宅勤務をより楽しく、より効果的にするためのツールも次々とリリースされています。2021年もLinkedInの年となるのでしょうか?

ソーシャルメディアは、適切な広告戦略を用いればストーリーラインを構築できる優れたメディアです。利用可能な広告フォーマットを活用することで、オーディエンスをカスタマージャーニー/ファネルに沿って段階的に導くことができます。ブランドは依然として、 「オーガニック」コンテンツ(タイムラインコンテンツなど)と広告キャンペーンを区別していることが多いことに気づきます。コンテンツの種類には違いがあるのは明白ですが、タイムラインコンテンツではストーリーテリングが重視される一方で、広告では完全に見落とされがちです。広告では、プロモーション広告や単体の商品広告に留まってしまうことが多いのです。

健全なファネルを構築し、オーディエンスをブランドやサービスに真に惹きつけるためには、ソーシャルメディア広告レイヤーにおいて、ストーリーテリングと高品質なコンテンツに重点を置く必要があります。タイムラインだけでなく、あらゆる媒体でその重要性を理解できることが重要です。

Artipoppe による Facebook 広告の例
画像出典: Facebook for Business
Image
インスピレーションをお探しですか? Facebook Businessウェブサイトの「成功事例」をご覧ください。シンプルなものから複雑なものまで、素晴らしい事例が満載です。私の意見では、ストーリーテリングコンテンツとソーシャル広告の境界線は2021年にますます曖昧になるでしょう。結局のところ、顧客体験こそが全てであり、それが最も重要です。

6. 広告とインフルエンサーマーケティングの重複
ソーシャルメディアにおけるオーガニックリーチは、ここしばらく衰退しています。いや、事実上、死滅したと言ってもいいでしょう。LinkedInのようなチャネルは、依然としてそれなりのオーガニックリーチを提供しています。インフルエンサーなどの個人アカウントは、当然ながら依然として大きなオーガニックリーチを誇っています。

しかし、2020年には、アーンド(オーガニック)とペイドの融合が既に進んでいます。インフルエンサー自身、あるいは彼らと提携したブランドが、さらなる効果を得るためにコンテンツをプロモーションするケースが増えています。Instagramのブランドコンテンツ広告など、専用の広告フォーマットも存在します。これは今後ますます重要になるでしょう。

インフルエンサーのコンテンツは、有料配信されることも増えるでしょう。ブランドとインフルエンサーは、オーガニックな影響力と、それによって生み出される追加の有料リーチの間で適切なバランスを保つ必要があります。

7. 会話を生み出す広告フォーマットの重要性が高まっている
以前にも言及しましたが、ソーシャルメディアの基本に立ち返る傾向が明確に見られると思います。このチャンネルが本来意図していた「会話」に改めて焦点が当てられているのです。

Facebook Messenger の例

そういった意味では、有料広告と会話体験を結びつけようとする広告フォーマットがますます増えているのは当然のことです。例えば、Facebook Messengerでユーザーと会話を始められるFacebook-Messenger広告は以前からありました。また、2020年にはLinkedInが会話広告を導入しました。

この傾向は今後も続くと確信しています。ブランドとして、広告を通じてターゲットオーディエンスと1対1で的確なコミュニケーションを図るためのツールはますます増えていくでしょう。もちろん、これはユーザーのリクエストまたは許可を得た上でのみ行われます。

2021年にバランスを見つけ、維持する
2021年は今年と同様に、ソーシャルメディアマーケターにとって複雑な年となるでしょう。ソーシャル広告を活用した短期的な目標達成と、ユーザーエクスペリエンスを重視したコロナ後の持続可能なブランド構築のバランスをうまくとることができるでしょうか?2020年の経験と、2021年の展望について、ぜひお聞かせください。
Post Reply