чтобы заставить меня вспомнить Марка Твена. И даже люди, которых я никогда не встречал, но которые следили за моими работами о Китае, знают о моей одержимости Твеном, поскольку мне удалось вовлечь его в обсуждение широкого спектра тем, связанных с Китаем, от истории Шанхая (он никогда там не был, но у него есть вымышленный персонаж, отправляющийся в Сан-Франциско, который отплыл из этого договорного порта) до боксеров (делу которых он выразил сочувствие в 1900 году). Поэтому неудивительно, что, когда появились слухи о смерти Цзян Цзэминя , а затем недавно были развеяны , я поймал себя на мысли о Твене.
В основном потому, что я думал, что Цзян теперь мог бы использовать известную Данные телеграммы строку, приписываемую Твену: слухи о моей смерти были сильно преувеличены. Но также потому, что в одном из своих романов Твен имел двух персонажей, слушающих, как люди произносят надгробные речи о них — и если бы у Цзяна был доступ к гонконгскому телевидению, он мог бы получить похожий опыт .
Я не так одержим Шекспиром, как Твеном, но Бард — еще один любимый автор, который пришел мне на ум после того, как китайское правительство, которое не торопилось предоставлять какую-либо информацию о Цзяне, наконец-то выступило с заявлением, в котором отвергло как беспочвенные слухи широко распространенные и обсуждаемые в то время в Интернете сообщения о кончине бывшего лидера. А точнее, я вспомнил « Много шума из ничего» , название комедии Шекспира. Эта фраза пришла мне на ум особенно легко, полагаю, потому что я ехал на поезде через часть Англии недалеко от Стратфорда, когда мельница слухов о том, умер он или нет, бурлила быстрее всего. Эта фраза также имеет особую связь с Цзяном, поскольку он печально известен тем, что назвал протесты и резню 1989 года «много шума из ничего» во время телевизионного интервью с Барбарой Уолтерс.