ビジネスの成長に役立つ10種類の動画コンテンツ

Unlock business potential through effective first dataset management solutions.
Post Reply
chandonarani55

ビジネスの成長に役立つ10種類の動画コンテンツ

Post by chandonarani55 »

優れたROIと高いコンバージョン率を誇る動画は、あらゆる強力なコンテンツマーケティング戦略において不可欠な要素となります。ブランド認知度の向上や販売促進など、動画はリード獲得とコンバージョンに非常に効果的な媒体です。

インターネット ユーザーの 85% 以上が定期的にオンラインで動画を視聴しているため、マーケティング担当者は、意欲の高いターゲット ユーザーを見つけるための巨大なプールを持つことになります。

動画広告を始めることには確かにメリットがありますが、計画なしにいきなり始めるのはもったいないです。カスタマージャーニーの各ステップに合わせて、どのような種類の動画を制作・配信するかを戦略的に考える必要があります。そこで、様々な種類の動画コンテンツに関する関連情報をすべてまとめ、それぞれのコンテンツがビジネス目標の達成にどのように役立つかをご紹介します。

マーケティングビデオの種類

すべての種類の動画コンテンツが同じように作られているわけではありません。しかし、それぞれの種類は、マーケティングファネルのさまざまな段階でビジネスをサポートできます。ファネルの各段階を簡単にまとめ、それぞれの段階に最適な動画の種類をご紹介します。これらの様々な種類の動画コンテンツを活用し、その他の動画コンテンツマーケティングのヒントに従うことで、強力な動画マーケティング戦略の構築に向けて着実に前進できるでしょう。

認知段階

マーケティングファネルの頂点に位置するのは、認知段階です。あなたとビジネスを行うには、あなたの存在を人々に知ってもらう必要があります。認知段階では、オーディエンスはあなたのことを知りません。また、あなたの製品やサービスに対するニーズも持っていません。

ターゲットオーディエンスの注目を集める動画を制作する段階です。単調なコンテンツでは効果がありません。ファネルのこの段階では、創造性を存分に発揮できます。オーディエンスの悩みを深く考え、それらの問題に対処するだけでなく、視聴者にブランドについてもっと知りたいと思わせるような動画をどのように制作できるかを考えましょう。

認知段階で効果的な動画コンテンツの種類をいくつかご紹介します。‍

感動的な動画

最高の動画は、視聴者の感情に訴えかけます。ターゲットオーディエンスの最大の感情的動機は何なのか、そしてあなたの製品がそれらにどのように応えているのかを考えてみましょう。それは恐怖でしょうか?愛でしょうか?ストレスでしょうか?喜びでしょうか視聴者に最も訴える感情がわかれば、どのような種類の動画コンテンツを作成するか決定できます例えば、Appleは毎年 テレマーケティングデータ 恒例のホリデーシーズンのCMで人 々の感情に訴えかけることに成功しています。もちろん製品やブランドも登場しますが、最も重要なのは家族の心の揺さぶりです。泣かないように気をつけてください。

面白い動画

ユーモアほど人々の注目を集めるものはありません

GEICOはユーモアあふれる動画コンテンツの達人です。彼らの引用に値するコマーシャルによって、この自動車保険会社は広く知られるようになり、新規顧客獲得の優位性を確立しました。

研究段階

コンテンツマーケティングファネルのこの段階では、消費者はニーズを満たしたり、障害を克服したりする必要があるかもしれません。この段階におけるオーディエンスの主な動機は、問題を解決できる可能性のある情報収集です。認知段階の動画と同様に、ここでの目標は販売ではなく、つながりを構築・構築することです。

視聴者の悩みに正面から向き合い、ブランドへの理解を深める動画を作成しましょう。彼らの問題を解決する専門知識があることを示しましょう。そして、なぜあなたのブランドと製品について学び続けるべきなのかを伝えましょう。

教育動画やハウツー動画は、リサーチ段階に最適です。ブランドの専門知識と権威をアピールし、視聴者との信頼関係を築くことができます。ただし、ここで伝えたいのは商品やサービスではなく、主題についてです。

Pep Boysは、中古車販売員のようには聞こえないながらも、専門知識を披露する教育コンテンツをうまく作成しています。新しいタイヤが必要かどうかを確認する方法に関する動画をご覧ください。

Image

舞台裏ビデオ

舞台裏動画は、ブランドの価値とそれを推進する人々を紹介する絶好の機会です。このタイプの動画コンテンツは、ブランドの魅力を人々に伝える認知段階の動画のフォローアップとして最適です。

舞台裏の動画は、潜在顧客にブランドがどのように考え、解決策を導き出しているかを示す効果的な手段でもあります。たとえ競合他社5社と全く同じ製品を提供していたとしても、最終的には自分の興味や価値観に最も合致するブランドを選ぶでしょう。

Pelaのスマホケースを例に挙げてみましょ

「How it's made(製造工程)」という動画では、生分解性のスマホケースがどのように製造されているかを紹介するとともに、同社の環境配慮への価値観にも焦点を当てています。同じような価値観を持ち、新しいスマホケースを探している人にとって、Pelaの舞台裏を映した動画は忘れられない印象を残すでしょう。
Post Reply