企業の財務指標が何なのか、そしてそれが企業の可能性を高めるのにどのように役立つのかを明確に理解していますか?答えが「いいえ」の場合、ここは正しい場所です。
財務指標またはKPI は 、目標が十分に達成されているかどうか、または逆に目標が達成される必要があるかどうかを評価するための重要な定量的情報を提供するため、会社のさまざまな分野でたどるべき道筋を示します。追加の戦略を実行します。
企業の財務状況を評価するために、戦略的かつ具体的な方法で財務の健全性を判断するための有用な指標がいくつかあります 。
この機会に、次のことを確認します。
財務指標の利点;
財務指標の種類;
企業の財務指標は何ですか。
販売指標とは何ですか?
始めましょう!
財務指標の利点
企業の財務指標はその業績を詳しく示すものであり、以下の点で不可欠です。
売上高、利益、損益分岐点などに基づいて会社の収益性を計算します。
戦略的な成長または投資の決定を下します。
必要な戦略を実行するために会社の弱点を検出します。
起こり得る金融危機を防ぎます。
つまり、企業の財務指標が何であるかを知ることは、市場での企業の永続性を確保するために不可欠です。
財務指標の種類
すべてのビジネスマンが知っておくべき財務指標の種類は次のとおりです。
収益性指標
収益性指標は、企業が生み出す利益、運営コスト、株式保有などを考慮して、企業の経済的および財務的パフォーマンスを評価し、投資の実現可能性を判断するのに役立ちます。
流動性インジケーター
流動性指標は、企業が一定期間内に債務を支払う支払い能力のレベルを計算するために使用されます。この計算を行うには、金銭的価値と交換できる固定資産だけでなく、キャッシュ フローも考慮されます。
支払能力:企業が長期的に維持し、地位を維持できることを保証するために、企業の支払能力のレベルを考慮することが重要です。
収益性:これは、債務を返済するだけでなく、長年にわたって指数関数的な成長を生み出すのに十分な収入を生み出す企業の能力を反映します。
売上高:企業が一定期間内に生み出す利益の総額を決定する重要な要素です。
資産品質指標
資産品質指標は、固定資産によって発生する費用と比較した固定資産の実質価値に関して、企業の強みと弱みの概要を把握するのに役立ちます。
興味があるかもしれません: 13 の主要 インドネシア 電話番号 な指標を使用して会社の売上の推移を測定する方法
企業の財務指標は何ですか
会社の財務状況を表す欠かすことのできない収益性指標は次のとおりです。
粗利益率と純利益率
マージンは、売上によってもたらされる利益と、製品またはサービスの製造原価との差として定義されます。
企業のマージンを考慮することは、次の場合に役立ちます。
収益性に影響を与えずに競争力のある価格を決定します。
金銭的損失が発生する前に予測します。
あなたが参加している業界の競争や全体的なパフォーマンスを評価するための参考にしてください。
企業のマージンを計算するにはどうすればよいですか?
粗利とは、税引き前に得られる利益を指します。そして次のように計算されます。